Tendencias de la mortalidad por cáncer en Uruguay 1953-1997

  • Enrique Barrios Universidad de la República, Facultad de Medicina, Departamento de Biofísica, Prof. Agregado. Comisión Honoraria de Lucha contra el Cáncer, Programa Vigilancia Epidemiológica
  • Álvaro L. Ronco Uruguay. Ministerio de Salud Pública, Registro Nacional de Cáncer, Asistente
  • Luis Fierro Uruguay. Ministerio de Salud Pública, Instituto Nacional de Oncología, Sección Epidemiología, Jefe (E)
  • Eduardo De Stéfani Uruguay. Ministerio de Salud Pública, Registro Nacional de Cáncer, Director
  • Juan A. Vassallo Comisión Honoraria de Lucha contra el Cáncer, Programa Vigilancia Epidemiológica, Coordinador
Palabras clave: NEOPLASMAS, MORTALIDAD, TASA DE MORTALIDAD, URUGUAY

Resumen

Las tendencias de la mortalidad por cáncer en Uruguay entre 1953 y 1997 fueron evaluadas a partir de datos derivados de la División Estadística del Ministerio de Salud Pública. La población en riesgo fue obtenida del Instituto Nacional de Estadística. Se calcularon tasas de mortalidad específicas por edad y ajustadas por edad, usando la población estándar mundial para una serie de sitios anatómicos o grupos de sitios. Con el fin de obtener riesgos relativos (RR) de muerte para cada período, se ajustaron a los datos modelos de regresión de Poisson. El modelo definitivo incluyó edad y período como variables explicativas.
En hombres, el cáncer de pulmón aumentó sostenidamente hasta el quinquenio 1983-1987 (RR 1,78), iniciando luego un descenso significativo (RR para el último período 1,69).
El cáncer de próstata reveló un sostenido aumento durante todo el período (RR 1,70). Por el contrario, los cánceres gástrico y esofágico mostraron una reducción remarcable (RR 0,41 y 0,66 respectivamente). El cáncer colorrectal mostró un incremento hasta el comienzo de los años 80, seguido de una estabilización en los últimos tres quinquenios.
En mujeres, las tasas de cáncer mamario aumentaron significativamente durante todo el período (RR 1,32), el cáncer broncopulmonar exhibió un notable incremento durante la última década (RR 1,58), y más recientemente, los cánceres de riñón y ovario también mostraron aumentos significativos. Los cánceres de estómago y esófago disminuyeron a lo largo del período entero (RR 0,31 y 0,33). El cáncer colorrectal se estabilizó en las dos últimas décadas luego de un aumento inicial.
Los cambios en los estilos de vida podrían ser mayormente responsables de estas tendencias observadas.

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Publicado
2002-09-30
Cómo citar
1.
Barrios E, Ronco Álvaro L, Fierro L, De Stéfani E, Vassallo JA. Tendencias de la mortalidad por cáncer en Uruguay 1953-1997. Rev. Méd. Urug. [Internet]. 30 de septiembre de 2002 [citado 13 de mayo de 2024];18(2):167-74. Disponible en: http://www2.rmu.org.uy/ojsrmu311/index.php/rmu/article/view/992
Sección
Artículos originales